中国青年网

非遗

首页 >> 头条 >> 正文

小刀“刻出”幸福路 浙江德清聋哑人坚守木雕技艺36年

发稿时间:2021-05-24 10:05:00 来源: 中国新闻网

李家源在擦拭雕刻作品 赵宁 摄

  中新网湖州5月21日电(施紫楠 王力中 沈烨冰)这几日,浙江省湖州市德清县新安镇孙家桥村家中,聋哑人李家源正坐在木工凳上,雕刻一把“龙凤呈祥”椅子。

  双手握着刨子两侧的手柄,李家源“刷、刷、刷”地刨着木头,不一会儿,表层凹凸不平的斑驳漆面就被刨得无影无踪,一层淡淡的木纹露了出来,空气中飘散着一股松香味。

  “这是别人找我定制的一套家具,包括一块屏风、两把龙凤椅、两张茶几。光是这张长110厘米、宽50厘米的茶几,就需要雕刻半个月。”李家源用手比划着,父亲李炳金则在一旁翻译着他所表达的意思。

  3岁时,李家源得了脑膜炎引起高烧,从此成了聋哑人。到了15岁,他开始跟着父亲学习木工,用心领会父亲传授的木工手艺。36年来,他在无声的世界里,把自己的“幸福”一刀刀刻在木头上。

  在李家源家里,记者看到的刻刀就有百来种。他粗大的双手间,也长满了厚厚的老茧。小到花盆架、楼梯扶手、龙凤椅,大到拱形门、各种木制凉亭等等,在他手里都能被刻刀一一呈现出来。

  李家源“说”,他从没想过成名成家,只想一直坚守着这项手艺。在他看来,木雕既是一门手艺,也是一种艺术,在挣钱补贴家用的同时,也能给他的生活带来许多乐趣。

  据悉,李家源雕刻所用的都是上乘木料,价格要上万元人民币,但因为他雕刻的形象都栩栩如生,还是有很多人慕名前来定制。不止是长三角地区,甚至连福建赶来的客户都有。

  凭借一双巧手和坚持不懈的毅力,李家源用行动证明,残疾人也能靠自己过上小康生活。谈到未来,他也表示,会一直将木雕这门传统手艺继续传承下去。

责任编辑:秦亮
加载更多新闻