中国青年网

非遗

首页 >> 头条 >> 正文

【文脉颂中华】淄博窑火千年旺 传承且看少年郎

发稿时间:2021-10-16 12:53:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京10月15日电 (记者 张诗莹)中国陶瓷独步天下,纵看中国陶瓷千年发展史,细观每个时代陶瓷身上的历史文化烙印,不难发现,中国曾因“陶瓷之国”的美名得到世界认知和称赞,也曾在历史长河中留下无数传世经典之作。而作为我国五大瓷都之一的淄博,其陶瓷以造型古朴、工艺精湛、色彩绚丽等独特风格,声名远播,享誉国内外。

  “抟土成器,陶于河滨。”据了解,淄博陶瓷生产可追溯至新石器时代早期的后李文化时期,境内先民们掘地筑窑、焚柴而陶。新石器末期的“蛋壳陶”、宋代问世的“雨点釉”和“茶叶末釉”至今仍被陶瓷界视为珍品。建国后的淄博陶瓷更是迸发出新的生命力,陶瓷制品无论在造型还是釉色装饰上皆有较高的艺术造诣,被誉为“当代国窑”。

  2011年5月,淄博陶瓷烧制技艺正式入选第三批国家级非物质文化遗产名录。为更好地传承淄博瓷烧制技艺,记者从山东省淄博市高青县中小学生社会实践学校处获悉,作为高青县综合实践活动的主阵地,该校承担着县域内义务教育阶段学生综合实践课程的教学,近年来学校积极尝试把中华优秀传统文化引入到实践课堂。

  2015年,高青县中小学生社会实践学校结合当地非遗资源特点,建成了“淄博陶瓷研习基地”,配备了专业陶艺设备、教室和展厅,组建了由非遗传承人任教的教师队伍,组织编写了《走进淄博陶瓷》非遗实践课程教材。自此面向全县义务教育阶段学生进行全覆盖式非遗实践课程教学,并承担起全县“非遗进校园”骨干教师培训工作。

  自《走进淄博陶瓷》非遗实践课程开设7年以来,学校每年培训学生3000余人,至今培训总人数超2万人。课程从“走进博物馆了解淄博陶瓷的辉煌历史”到“非遗传承人传统制陶技法的演示”,再到“学生动手体验”,过程中,学生们全方位地感受淄博陶瓷的魅力。

  古往今来,勤劳智慧的手艺人前赴后继,将淄博陶瓷烧制技艺代代相传。让年轻的人才接过前人衣钵,是保护这门古老技艺的关键。非遗实践课程进校园,助力新时代青少年激燃熊熊窑火,赓续文化根脉。

责任编辑:田昕禾
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻